2018/12/21

依靠神,收获的不只是工作!(有声读物)

 

  很早就听说日本是一个很不错的国家,2015年4月,我终于来到了这个梦寐以求的国家。看到这里无论是环境还是公民素质都很不错,我就更加渴望能在日本找到一份工作,然后定居下来。

  后来听一位前辈说外国人在日本找工作不容易,如果能拿到宅建资格证就会容易很多。因此,语言学校毕业后,我毫不犹豫地选择了以就职和考证照为主的经济学科,而且以考宅建资格证为专攻目标。经过一段时间的努力学习,我终于通过了考试。



  为了提高就业成功率,除了宅建证照以外,我又考了许多证照,这样我的履历看起来就丰富了,心想:不用说不动产的公司,其他企业看到这么多证书肯定都会聘用我的。想到这儿,我心里美滋滋的。

  之后我便自信满满地投履历到几家公司参加应聘,让我想不到的是,我收到的是一封封拒绝信。这时我傻眼了:我有这么多证书,又会说中文,还能帮忙翻译海外业务,不动产公司不是很需要有宅建资格的人吗?怎么连面试的机会都不给我呢?此时我感到非常沮丧,自己本身没什么能力,能拿到证我已经尽最大的努力了,如果这样都找不到工作,我还能有什么途径呢?这时的我就像被泼了一盆冷水,对找工作的事越来越没信心了。

  时间已經过了就职高峰期,很多企业都不再招人,需要外国人的企业就更少了,我便私下询问老师有没有在招聘外国人的公司,结果一无所获。眼看班里除了我和另外一位留学生没有工作以外,其他人都找到了工作,我心里就更加着急,担心起自己的将来:我还能找到工作吗?我还能留在日本吗?

  接下来的半个月我一直在投履历,但都不成功。我每天都很烦恼,也活得很痛苦,心想:找不到工作怎么办?意识到自己的情形有些不对时,我想到了神,于是我跟姊妹说了我的情形,姊妹给我读了一段神的话:“有的人上大学选了一个好专科,毕业之后找到一份称心如意的工作,可说是在人生道路上迈出的第一步便春风得意;有的人学习掌握了多项技能,却总也找不到适合自己的工作,找不到自己的位置,更谈不上有自己的事业了,可说是在人生道路上迈出的第一步便处处受挫、充满坎坷,前景暗淡,人生渺茫……无论人的能力大小、智商高低、有无心志,然而在命运面前人人平等,不分大小、高低、贵贱。人的一生从事哪种职业,靠什么维持生计,拥有多少财富,不取决于人的父母,也不取决于人的才能与人的努力或野心,而是取决于造物主的命定。”姊妹说:“我们一生的命运都是神在主宰安排,将来从事什么工作神早已命定好了,不取决于我们的努力或者外界的其他条件。另外,我们什么时候能找到工作,找什么样的工作,也都在神的手中,只要相信神为我们安排的永远都是最适合我们的,坦然去经历就好了。”听了姊妹的交通我明白了,原来我能从事什么工作都是神命定的,之前我不认识神的主宰,总想凭自己的能力,通过考证件来获取好的工作职位,当达不到自己的愿望时,我就消极、埋怨,这都是我不顺服神的主宰而带来的痛苦。明白这一切后我释放了很多。
 
  后来我又看到神的话说:“人大部分的时间都活在一种自己无意识的状态下,就是不知道依靠神对还是依靠自己对,然后大多数的时间选择依靠自己,依靠有利的周围条件、周围环境与人事物,这是人最擅长做的。人最不擅长做的就是依靠神、仰望神,因为人觉得仰望神太麻烦,人看不着,人也摸不着,人觉得渺茫不现实,所以人在这方面的功课是最差的,进入最浅。你不学会仰望神、依靠神,那你总也看不到神在你身上的作工、引导、开启,你看不到这些,在你心灵深处,神是否存在、神是否引导人一切的生活是问号,而不是句号,也不是叹号,‘神引导人一切的生活吗?’‘神鉴察人心肺腑吗?’这就麻烦了。因为什么你能加上这个‘吗’和问号呢?你对神没有真实的依靠与仰望,你就产生不了对神真实的信;你产生不了对神真实的信,那你对神所作的一切就永远是问号,划不上句号。”看了神的话语,我想到虽然自己信神了,但对神的主宰却没有真实的体会,所以对神的信心也不真实。在找工作的事情上,我不是依靠神仰望神去经历神的作工,而是仰仗证件以及自身的能力,认为我既会说中文又会说日语,应该不难找到工作,结果折腾半天,连面试的机会都没有,我心里就特别消极,甚至开始否定自己。其实神摆设这样的环境就是让我学会依靠神,在现实环境中经历神的作工,增加对神的信心。我明白神的心意后,心里对神满了感激,愿意把找工作的事向神交托仰望,无论能不能找到工作,我都愿意顺服神的摆布安排。

  隔天,我如往常一样上网找工作,这时我发现一个不动产企业在招外国留学生,而且企业的位置在东京都心,假期固定、基本上不加班,这样我既能工作又能正常聚会了,这份工作真的非常适合我,难道这是神给我预备的?不管怎么样,我先试试再说。于是我就向这家公司投了履历,想不到没过几分钟他们就打电话和我约面试时间。挂完电话后我不断地感谢神,当我把工作向神交托,愿意依靠神时,看到神的确在为我开辟出路。

  激动之余,我又开始紧张起来。因我从小性格内向,不善于与人交流,而且会话方面一直都是我的难处。之前每次面试,我都会提前拟定可能会被问到的内容,然后熟记于心,做好万全的准备才安心上阵,即便这样,到了现场我还是会因信心不足,一紧张就把之前所背的内容忘得一干二净。现在面对突如其来的面试,我一点准备都没有,怎么办呢?想到神的话说:“人生活在这个世界上不是独立的,人有神的牵挂与神的同在,神是人永远的依靠,神是每一个跟随他之人的亲人,有他作依靠,人不再孤单,不再无助……”是啊,虽然我是一个人去面试,但神一直在我的身边。神是万物生命的源头,万事万物都在神的手中,依靠他走前面的路,相信神会带领、引导我的。我又想到摩西带领以色列人出埃及的故事,摩西当时也不会说话,但因着对耶和华神的信,他完成了神的托付,将以色列人带出埃及。想到这儿我心中有了力量,神是我的后盾,是我的依靠,我要学会依靠神。

  面试前我不断地向神祷告,求神带领我,引导我前行的方向。感谢神,正式面试时我也不那么紧张了,和面试官的对话很顺利,面试官对我的表达似乎也挺欣赏,当天就告诉我面试合格,并跟我约定第二次面试的时间。

  回家的路上,我一路唱着赞美神的诗歌,心情特别舒畅。感谢神,这次的经历让我实实在在地感受到神就在我身边,当我依靠仰望神时,神就用话语带领我,让我看到依靠神并不渺茫,心里对神也有了一些信心。

  面试一步步进深,通过第二次面试后,马上迎来了第三次面试。这次是两位部长级的面试官,看到面试官的等级一个比一个高时,我不由得又胆怯了起来,心想:他们可是两位部长,要求肯定很严格,如果他们看不上我,一句话就能将我淘汰了。如果这一关面试没通过,我又得从头开始了,虽然我可以依靠神,但自己本身的素质能力就差,他们会聘请一个连日文都不怎么熟练的人来公司工作吗?我越想越没信心,越觉得自己肯定做不好。

  到了面试当天,我心里还是很害怕,意识到自己的情形不对了,我赶紧跟姊妹说我的难处,后来姊妹给我读了一段神的话:“因为神是人唯一的主,神是人命运唯一的主宰者,所以人自己不可能主宰自己的命运,人也不可能超越人的命运。无论一个人的能力有多大,都不可能影响更不可能摆布、安排、左右与改变他人的命运,只有独一无二的神自己才能主宰人的一切,因为只有独一无二的神自己拥有主宰人类命运的独一无二的权柄,所以只有造物主是人类独一无二的主宰者。”姊妹跟我交通说:“万物都在神的手中掌握,虽然从外表看我们能否通过面试,都在乎面试官的一句话,其实我们能否被录取都在神的手中,而我们总受权势、地位的捆绑,把人的决定看得高于一切,看到我们的心中没有神的地位,对神的权柄也不认识。神是造物的主,我们只管依靠神,相信神会带领我们的。”听姊妹交通后,我心里不那么害怕了。是啊,神才是主宰我命运的那一位,我能否被录取都是神主宰、命定的,我得顺服神的摆布安排,没有个人的选择。想到这儿,我心里顿时感到无比欣慰和踏实,原本僵硬的肩膀也瞬间松弛了下来。

  重新调整心态后,我能坦然地接受面试了。在面试的过程中,我也遇到了不懂的问题,还有日文表达不流利的时候,但想到面试是否通过都在神的手中,我只要尽自己的所能就行了。此时,我心中有了方向,也不再迷茫、紧张了。几天后,我收到公司的信件,说我的第三次面试通过了,并通知我最后跟社长面试,我心里高兴极了。经历后,我真实体会到了神话语的权柄,只要按着神的话语去实行,就能看見神的奇妙作为。

  接下来的面试,我还是有一些紧张,但经历了神的奇妙作为,我已经体会到神就在我的身边,他会带领我前行的方向。我便向神祷告:“神啊,你知道我的表达能力差,又缺少见识与胆量,愿你能加给我信心和力量,让我学会在各种人事物中去经历、面对。”祷告后,我心里逐渐平静了下来,整场面试我都应对自如,身心也得到了前所未有的放松。让我意想不到的是,面试结束没几分钟,人事部的负责人就拿了一份内定通知书递给我,说我被录取了,而且薪水比其他人都高。看到这样的结果,我激动得眼泪都流了出来,我知道这一切都是神的奇妙作为。

  在这次经历中,我真实地体会到神就在我的身边,他一直在供应、带领着我。同时,也让我看到神是信实的,他的话语有权柄、有能力,依靠仰望神不渺茫。感谢神,在这次的经历中,我收获到的不仅是找到了好工作,而且对神的主宰有了一些真实的认识,增加了对神的信心。相信在我以后的人生经历中,有神的陪伴,有神话语的带领,我会变得更加勇敢、自信。一切荣耀归给神!

没有评论:

发表评论